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segunda-feira, 6 de abril de 2020

Isolamento com pão caseiro

Nesses dias de isolamento social, estamos fazendo o máximo possível para evitar sair de casa. Por isso, estamos investindo em receitinhas caseiras, como um delicioso pão integral preparado pelo meu marido Ulisses. Neste vídeo a seguir, gravamos o passo-a-passo do processo de preparo do pão, cantando a música "Pão", do grupo-trii para deixar tudo mais alegre.



Se quiser testar a receita aí na sua casa, é só seguir direitinho as recomendações:

Pão integral vegano

Ingredientes:
2 colheres sopa rasa  de fermento para pão
1 colher sopa rasa de sal
3 colheres sopa de açucar demerara
½ xícara de óleo
3 colheres sopa de germe de trigo
1 xícara de fibra de trigo
3 xícaras de água morna
+ ou – 1 kg de farinha de trigo
Fubá para untar a forma

Modo de preparo:

1. Coloca-se o fermento, o sal, o açucar e o óleo e mexe
2. Acrescenta o germe e a fibra e mistura
3. Coloca-se a água em seguida (não pode estar em temperatura elevada pois pode ocorrer a desnaturação do fermento)
4. A farinha vai se colocando e mexendo com a colher de pau até quando não estiver muito ligada (importante não colocar muita farinha de uma vez, pois pode deixar a massa muito pesada).
5. Depois começa o processo de sova da massa com a mão.  Se chega no ponto quando a massa ficar numa consistência um pouco mais macia que uma massinha play-doh  (para quem tem criança em casa sabe como é uma), e nem pode perder toda a gruda.
6. Deixe descansar numa bacia por uma hora, ou até dobrar o tamanho (dependerá muito do tempo na região (quanto mais quente, mais rápido será a fermentação) coberta com um pano.
7. Unte uma forma retangular, tamanho 2 com o fubá.
8. Use uma tábua de vidro de carne para modelar a massa.
9. Polvilhe farinha de trigo na tábua e nas mãos.
10. Retire a massa da bacia e modele a massa em forma de cilindro uniforme e corte em três pedaços do mesmo tamanho.
11. Um por vez, modele os pedaços em forma de cilindro e coloque-os na forma (se preferir, pode utilizar um rolo de pão) e deixe-os descansar por mais uma hora ou até dobrar o tamanho.
12. Coloque a massa no forno pré-aquecido (minha experiência tem mostrado que o forno alto é melhor para assar). Importante não tocar na massa ou fazer movimentos bruscos na forma, sob risco de perder a aeração da fermentação e a massa murchar.
13. Após 35 minutos, vire o lado para assar por igual até fos pães ficarem na cor marrom. Desligue o forno e deixe os pães lá dentro por umas duas horas.
Dica 1: conserve os pães em sacolas plásticas individuais (sacola de rolo) para não ressecar.
Dica 2: o pão dura até 05 dias fora da geladeira. Recomendável que a partir do dia 3, ele seja conservado na geladeira
Dica 3: o pão começa a perder a liga no dia 3 e pode se esfarelar mais. Recomendável ingeri-lo assado em sanduicheira.

Um comentário:

  1. Muito bom. Obrigada pela receita, vou fazer, só trocando o trigo por farinha de linhaça.

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